Leckere Pilzrezepte fürs ganze Jahr
Wer keinen Appetit hat, wird ihn spätestens dann bekommen, wenn er dieses Buch aufschlägt: 76 Rezepte von der Vorspeise über Snacks, Suppen, Hauptgerichte mit Fisch oder Fleisch und natürlich die vegetarischen Varianten sind im Buch aufgelistet und mit sehr guten Fotos unterlegt. Fast jedes Rezept ist auf einer Seite untergebracht worden, das macht die Sache übersichtlich und auch für Einsteiger und weniger geübte Köche interessant. Die Zubereitung wird in meist drei oder vier klaren Schritten erklärt, auch das ist für Einsteiger wichtig – und Profis erfreut so viel Klarheit. Und wer sich die Zubereitungsschritte gern im Internet anschaut, bevor er selbst aktiv wird, findet an jedem Rezept einen QR-Code mit dem Link zum passenden Video. Bevor es mit den Rezepten losgeht, erfolgt im Einstieg eine kleine Pilzkunde mit der Beschreibung der wichtigsten Kulturpilze und ihrer positiven Wirkungen auf unsere Gesundheit. Danach findet man die wichtigsten Grundlagen im Umgang mit Pilzen in der Küche. Die sind angesichts der Tatsache, dass in Deutschland weltweit gesehen zwar am meisten Geld für die Einrichtung von Küchen ausgegeben wird, aber am wenigsten gekocht wird, extrem wichtig. Einkaufstipps und Hinweise zur Lagerung sowie die Beantwortung der Frage „Darf man Pilze aufwärmen?“ runden diesen Teil des Buches ab. Das vom Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (BDC) herausgegebene Werk macht einfach Lust auf Gerichte mit Pilzen. Damit ist es nicht nur Küchenfans zu empfehlen, sondern auch Pilzanbauern, die kleine Geschenke für Kunden oder Gäste suchen. BDC-Mitglieder können es zu besonders guten Konditionen über den Verband bestellen – und wer sich beeilt, schafft das noch als Weihnachtsgeschenk.
Leckere Pilzrezepte fürs ganze Jahr! Köstlich und gesund: Champignons, Shiitake, Austernpilze, Hericium & Co, Herausgeber: BDC, Bonn im November 2013; Taschenbuch mit 96 Seiten; ISBN 978-3-00-044096-0.
Text: Christiane James, Straelen