HLP-Mitglieder besichtigten den Betrieb Neuburger in Oberösterreich

Besuch_des_Betriebs_Neuburger

Auch die Hessische Landesfachgruppe Pilzbau (HLP) beendet die Coronapause und hat zu einer Veranstaltung nach Oberösterreich eingeladen. Die 90 Teilnehmer aus neun Ländern trafen sich am 6. Mai in Aigen-Schlägl zum Erfahrungsaustausch und besichtigten am 7. Mai den Betrieb Neuburger in Ulrichsberg. Der Betrieb Neuburger produziert in der vierten Generation Fleischprodukte für die Märkte in Österreich und Deutschland. Vater Hermann und Sohn Thomas Neuburger suchten seit über zehn Jahren in verschiedenen Ländern nach geeigneten vegetarischen und veganen Produkten, um den Fleischkonsum aus Umweltgesichtspunkten zu reduzieren. Sie entschieden sich für den Kräuterseitling und bauten 2017 bis 2020 eine der größten Anlagen in Europa für die Substrat- und Kräuterseitling-Produktion und eine Fertigungsanlage für fleischlose Produkte. Durch die ungünstigen Bedingungen mit Corona und dem Ukrainekrieg brach der Absatz der Pilzprodukte ein und die Neuburgers entschieden sich für eine Produktionspause.


Derzeit wird die Pilzproduktionsanlage für die Substratproduktion und den -verkauf an andere Pilzerzeuger genutzt. Der Betrieb produziert nach dem System Häcki in Beuteln für den Verkauf rund 10 t Kräuterseitling-Substrat pro Tag. Das Holzsubstrat aus Pellets wird bei 95 °C in einem Mischer pasteurisiert und nach dem Abkühlen automatisch unter Reinraumbedingungen beimpft und in 1,2 kg mikroperforierte Beutel abgefüllt. Das Substrat wird durchwachsen verkauft. Die Teilnehmer waren von dem hohen technischen und hygienischen Standard sehr beeindruckt und konnten sich nach der Besichtigung vom Geschmack der Pilzprodukte überzeugen.


Veranstaltungshinweis: Nach coronabedingter Pause finden nun in diesem Jahr die Hessischen Pilztage statt. Die Fahrt führt vom 25. bis 26. Oktober 2022 nach Gemert und Uden in den Niederlanden. Mehr Informationen zum Programm finden Interessierte unter www.pilzbau.de.

Text: Ulrich Groos/HLP
Bilder: HLP

Beitrag teilen:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp