Verbraucherpresse-Artikel mit köstlichen Pilzrezepten für Veganer, Vegetarier und Fleischesser

Verbraucherpresse-Artikel mit köstlichen Pilzrezepten für Veganer, Vegetarier und Fleischesser

In seiner Verbraucherpresse-Arbeit weist der Bund deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer (e. V.) regelmäßig auf die große Bedeutung von Pilzen in der Ernährung hin. Wichtige wissenschaftlichen Erklärungen gibt‘s gleich dazu, ebenso Tipps, um Pilze leicht in die eigene Ernährung integrieren zu können – egal, ob vegan, vegetarisch oder fleischhaltig. Bei den kreativen Pilzrezepten der BDC-Foodbloggerinnen ist für alle Ernährungsformen etwas dabei.

Die Pressemitteilung „Fleischesser, Vegetarier, Veganer – Pilze tun allen gut“ vom 9. November 2023 ist ein gutes Beispiel für die praxisnahe Verbraucherkommunikation des BDC. Der Beitrag hebt die vielen positiven Effekte von Speisepilzen hervor: als einzige nicht tierische Quelle für Vitamin D, als wichtiger Bestandteil der Ernährung bei Diäten und mit heilender Wirkung bei vielen Krankheiten, unter anderem bei Entzündungen, Diabetes und Krebs. Die Leser:innen erfahren zum Beispiel, dass Pilze nicht nur für Veganer und Vegetarier wichtig sind. Auch Fleischesser leiden in den Wintermonaten häufig unter Vitamin D-Mangel. Der Verzehr von Pilzen tut also allen gut. Bei einer Ernährungsumstellung beziehungsweise Diät sind Pilze perfekt, da sie aufgrund langsam verdaubarer Zellstrukturen wunderbar lange satt halten, ohne dick zu machen.

Leckere Rezepte für jede Ernährungsform

Jede Verbraucherpresse-Mitteilung des BDC verweist am Ende auf die Internetseite “Gesunde Pilze”. Dort finden Verbraucher:innen für jede Ernährungsform die passenden Rezepte. Die vier Foodbloggerinnen der BDC-Kampagne kreieren mit Fantasie und Geschmack viele leckere Gerichte, die einfach nachzukochen und gesund sind.

Wer Lust auf vegan hat, findet zum Beispiel die aromatische „Tom Yum Suppe mit Pilzen und Tofu”. Delikate Shiitakepilze mit ihrem leichten Knoblaucharoma, vitaminreiche Austernseitlinge sowie die zart nussigen Champignons verfeinern diese leckere thailändisch angehauchte Suppe, deren Hauptzutaten Zitronengras, Tofu und Kokosmilch sind. Abgerundet mit Limettenblättern und Roten Thai Chili duftet sie exotisch und hat eine wunderbar feine Schärfe.

Vegetarier werden die einfach zuzubereitenden “Knackigen Chicorée-Schiffchen mit Champignons” lieben. In nur rund 25 Minuten sind die flotten Schiffchen fertig: Einfach Frischkäse in eine Schüssel geben, frische Champignons mit einer groben Reibe hobeln und zusammen mit Zitronensaft und gehackten Walnusskernen unterrühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Creme auf die einzelnen Chicorée-Blätter verteilen und mit gehackten Walnüssen, Kresse und etwas frisch gemahlenem Pfeffer garnieren. Fertig ist das Schiffchen!

Die “Lachsforelle mit Limonenseitlingen auf Couscous-Salat“ ist eine hervorragende Kombination für Fischliebhaber:innen. Neben vielen gesunden Zutaten spielen hier leicht bekömmliche und das Immunsystem stärkende Limonenseitlinge eine wichtige Rolle. Ein Teil wird vorsichtig geputzt und zusammen mit Knoblauch und Rosmarin kurz scharf angebraten. Zusammen mit ein paar rohen Limonenseitlingen arrangiert man die kross gebratene Lachsforelle auf den fein und frisch schmeckenden Pilzen und dem Couscous-Salat.

Für Fleischesser:innen bietet sich das leckere “Geschnetzeltes mit Pute und Pilzen” an, bei dem ein köstlich zubereitetes Trio aus Austernseitlingen, Shiitake und Champignons zartes Putenfleisch begleitet. Mit trockenem Weißwein, Estragon und Sahne verfeinert, und mit einer Beilage aus Rösti oder Reis, ergeben sind sie ein perfektes Hauptgericht.

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