Der BDC zu Besuch bei Heereco in Uden

BDC-Vorsitzender Hans Deckers überreichte Jeffrey Heeren eine Kleinigkeit als Dankeschön für seinen Vortrag und die Betriebsbesichtigung.

Nach coronabedingter Pause im vergangenen Jahr durfte 2022 die traditionelle Betriebsbesichtigung am letzten Tag der Jahrestagung nicht fehlen. In diesem Jahr lud Champignonerzeuger Jeffrey Heeren von Heereco BV nach Uden/NL, wo seit neuestem das Schubladensystem der Firma Christiaens in Betrieb ist. Insgesamt hat das Unternehmen Heereco, das 1971 gegründet wurde, vier Champignonbetriebe, in welchen sowohl weiße als auch braune Champignons produziert werden. Zusätzlich zu den Champignons hat sich das Unternehmen auf die Produktion von Bio-Kompost der Phasen 2 und 3 spezialisiert. Jeffrey Heeren ist froh, in das neue Schubladensystem investiert zu haben. „Wir möchten mit unserem Betrieb in die Zukunft gehen und es auch den nachfolgenden Generationen möglich machen, das Unternehmen weiterzuführen. Und das geht unserer Meinung nach nicht mit den traditionellen Systemen“, so Jeffrey Heeren.


Die Besucher*innen hatten während der Besichtigung die Chance, das neue Schubladensystem aus der Nähe und vor allem im aktiven Betrieb zu sehen. Der Clou an diesem System: Zucht und Ernte sind auf zwei separate Räume aufgeteilt, die jeweils 620 m2 umfassen. Die Trennung zwischen Zucht und Ernte macht es möglich, in beiden Räumen eine unterschiedliche Klimasteuerung zu fahren – angepasst an die jeweilige Entwicklungsstufe der Pilze. Sind die Pilze fruktifiziert, werden sie über ein Beförderungsband vom Zucht- in den Ernteraum verladen. Hier wartet bereits die nächste, zukunftsweisende Technik: Geerntet wird über eine Ernteplattform in der Mitte des Raumes, die automatisch nach oben und unten fahren kann. Die Kisten mit den erntefertigen Pilzen werden zur Pflückplattform geleitet. Das Hauptelement der Plattform ist eine sich kontinuierlich drehende Scheibe, in die die geernteten Pilze gesteckt werden. Auf der einen Seite ernten also zwei Leute die Pilze und stecken sie in die Scheibe, auf der anderen Seite entnimmt eine weitere Person diese und packt sie in die passenden Kisten. Die Kisten werden, sobald sie gefüllt sind, vollautomatisch über ein Band in die Logistik weitertransportiert. „Die neue Technik in unserem Betrieb sorgt für eine sehr effiziente Ernte. Die Ernteleistung ist bis zu 250 % höher als bei herkömmlichen Systemen“, meint Jeffrey Heeren. Es gibt allerdings laut Heeren auch noch einiges an Verbesserungspotenzial, gerade im Bereich der Zucht, damit der Prozess künftig noch reibungsloser abläuft.


Text: BDC
Bilder: BDC

Beitrag teilen:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Folgende Beiträge könnten Sie auch interessieren: